今日天气:
当前位置:首页
>政务公开>最近告知
关于印发《慈溪市政府投资工程材料参考品牌库管理使用指导意见》的通知
 发布日期:2018年05月25日    文字大小:【 】  色调调节:

各镇人民政府、各街道办事处,市级机关各部门、各直属单位:
  为促进慈溪市政府投资工程材料的规范使用,加强材料参考品牌管理,更好的服务于建设单位,我办制订了《慈溪市政府投资工程材料参考品牌库管理使用指导意见》,现予以公布,自发文之日起施行。

   

   

   

  慈溪市公共资源交易管理办公室

  2018524

                                      文号 慈公共资源 [2018]12号

                            慈溪市政府投资工程材料参考品牌库管理使用指导意见


  第一条 为促进慈溪市政府投资工程材料的规范使用,加强材料参考品牌管理,更好的服务于建设单位,制定本指导意见。

  第二条 慈溪市政府投资工程中部分主要材料的参考品牌,由慈溪市公共资源交易管理办公室(以下简称“市交管办”)通过公开征集的方式确定,并建立“慈溪市政府投资工程建设项目材料参考品牌库”(以下简称“参考品牌库”)。

  第三条 市交管办对参考品牌库实行公开征集、不定期补入、不定期更新的制度。

  第四条 市交管办负责参考品牌库的管理,包括品牌的入库和出库事宜。收集相关资料、发布公示、建立参考品牌库、进行参考品牌库日常维护和动态监管。

  第五条 参考品牌入库实行自愿的原则,凡认可市交管办参考品牌库管理使用制度,有意参加我市政府投资工程建设的,均可向市交管办提出入库申请。

  参考品牌库的入库申请人为材料品牌供应商,包括生产商、销售商和个体工商户。

  第六条 入库品牌供应商应具备以下基本条件:(一)供应商须为中华人民共和国依法注册,具有供货能力的生产商或销售商或个体工商户;(二)有良好的社会信誉和履约能力,若申报品牌产品在中国大陆外生产,供应商必须为该产品制造商在中国大陆内设立的分支机构或授权代理商(须提供有效的品牌授权书);(三)自愿提交供应商品牌材料申请入库应提供的资料。

  第七条 首次建库采取公开发布公告的方式征集参考品牌库入库供应商,公告时间不少于30天。

  第八条 市交管办根据各类材料申报情况,确定参考品牌库的材料类别,建立参考品牌库。材料品牌库建立后,实行不定期补入制度。供应商一般于每月上旬将入库申请资料提交至市交管办,市交管办根据供应商提供的证明材料和相关文件,按照报送时间的先后顺序进行审核,审核合格后予以补入,并于每月中旬更新材料参考品牌库。若出现特殊情况,允许材料供应商及时提交入库申请资料,市交管办审核后对参考品牌库进行更新。

  第九条 每类材料入库品牌数量应与我市项目材料使用总量相匹配,原则上不少于3个。

  第十条 市交管办拟定参考品牌入库前,应在慈溪市公共资源交易网站上公示3个工作日,接受社会监督。无异议后,在慈溪市公共资源交易网上公布参考品牌库。

  第十一条 入库供应商的义务

  (一)保证提供生产或销售的优质标准产品;

  (二)配合市交管办调查投诉,提供必要的查证资料;

  (三)法律、法规规定的其他义务。

  第十二条 实行参考品牌库动态管理制度。材料供应商出现下列情况被建设单位发现或被有关主管部门查实的,由市交管办审议后,根据情况视情节轻重可以作出警告、暂停或清除出库等处理。

  (一)出现产品质量问题的;

  (二)有坐地起价行为的;

  (三)弄虚作假、以次充好的;

  (四)与项目承包人签订阴阳合同或向其相关人员支付回扣,或采取其他不正当竞争手段经营的;

  (五)不履行入库品牌义务的;

  (六)被选中的拟用品牌无合理理由拒绝供货;

  (七)其他该清除出库的情况。

  被清除出库的材料供应商,视情节轻重13年内不再接受其入库申请。

  第十三条 入库供应商应按规定向市交管办报送适用于工程建设项目的材料价格(以下简称“材料价格”),市交管办按以下规定进行管理:

  (一)入库供应商应在首次入库时向市交管办提交一份入库材料的材料价格,之后每月中旬更新一次。供应商于每月上旬将材料价格变化资料提交至市交管办,未报送材料价格的视为价格没有变化。

  (二)入库供应商的供货价格应低于或同于入库价格。施工单位从其他渠道购得更优惠的同种材料,可不从库中选择供应商。

  (三)市交管办联合其他政府部门定期或不定期进行价格监察,包括明察暗访、网络、电话询价等必要检查手段。

  (四)市场上同类产品价格已明显下降,而参考品牌库内材料价格却没有调整的,市交管办亦将进行重点监察,必要时进行公示,如有欺诈则按坐地起价予以处理。

  (五)市政府投资审计中心、建设单位、相关造价编审单位对公布的参考品牌库内材料价格进行监督,若发现库内价格与实际差异较大,及时向市交管办反映。

  第十四条 工程建设项目进入慈溪市公共资源交易平台交易且设置材料参考品牌的,原则上在参考品牌库内选择,选择3个及以上同档次、经济和技术指标相当于的品牌,应优先选择价格合理、品质合格的宁波市自主创新产品和优质产品。建设单位在现行参考品牌库外选择材料参考品牌的,一般要求材料供应商将该材料参考品牌申请录入参考品牌库后方可选择。若库内品牌无法满足建设单位要求,可以在宁波建设工程造价信息建材商情版内所列品牌中选择。特殊情况,经市政府投资审计中心或市交管办批准同意后可选择参考品牌库以外或宁波建设工程造价信息建材商情版以外的品牌。

  第十五条 造价编审单位在招标控制价编制时,应结合参考品牌库和宁波建设工程造价信息中的材料价格信息,并经市场调查询价后综合考虑,合理确定计入招标控制价的材料价格。

  第十六条 若宁波建设工程造价信息建材商情版内所列品牌的供应商出现本指导意见第十二条第(一)至(七)条所列情形时,且被建设单位发现或被有关主管部门查实的,由市交管办审议后,根据情况可作出暂停使用等处理。

  第十六条 本指导意见由市交管办负责解释,自发布之日起施行。

返回首页】【打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统