今日天气:
当前位置:首页
>政务公开>最近告知
关于政府采购上线“政采云”平台的通知
 发布日期:2018年09月21日    文字大小:【 】  色调调节:

各行政事业单位、团体组织、采购代理机构、供应商:
  为推进“清廉慈溪”建设工作,进一步提高我市政府采购工作效率和服务质量,提升我市政府采购信息化水平,加快实现全省政府采购一张网的建设目标,按照宁波市财政局统一部署要求,根据《浙江省政府采购信息化建设三年规划(20172019年)》(浙数财办〔201616号)、《关于加快推进“政采云”应用有关事项的通知》(浙数财办〔20176号)和《关于开展全省政采云平台推广运用专项督查工作的通知》(浙财采监〔201810号),经研究决定,我市于2018927日上线“政采云”平台。现将有关事宜通知如下:
  一、“政采云”平台使用对象和范围
  全市各行政事业单位和团体组织,使用财政性资金的政府采购项目均上线“政采云”平台。列入慈溪市集中采购目录及采购限额标准以上的采购项目(除车辆和垃圾桶采购项目外),采购单位须在“政采云”平台实施政府采购。慈溪市集中采购目录以外及采购限额标准以下的项目,采购单位可自行决定是否进“政采云”平台。我市国有企业仍在慈溪市电子化政府采购平台实施采购,待与政采云有限公司接洽成功后再上线“政采云”平台。
  二、“政采云”平台使用功能
  “政采云”平台是指依托互联网,利用云计算、大数据、移动互联技术,实施网上交易、监管和服务,涵盖政府采购各领域、全流程、多用户的政府采购公共服务平台, 主要包括网上超市、协议定点、在线询价等电子卖场系统和项目采购(电子化)系统,以及相配套的预警监控、诚信评价等采购监管系统为一体的综合性云服务平台。
  三、“政采云”平台上线过渡安排
  926日,慈溪市电子化政府采购平台将停止采购计划申报(除车辆和垃圾桶采购项目外),采购单位已申报且未执行完采购计划的,仍在该平台继续执行,直至采购活动完成。927日,各采购单位须在慈溪“政采云”平台申报采购计划,实施政府采购活动。因系统原因不能在“政采云”平台申报采购计划和其他特殊原因(须向市财政局和市公共资源交管办申请),仍可在慈溪市电子化政府采购平台申报采购计划。
  四、“政采云”平台使用相关规定
  各采购单位上线“政采云”平台,应严格执行《浙江省政府采购电子卖场采购管理暂行办法》(浙财采监〔201729号)规定(除本通知规定外)。
  1、协议定点。“办公自动化”协议采购项目在“政采云”平台上采用网上竞价采购。“空调”和“印刷”协议定点采购项目在“政采云”平台采用直接订购,采购单位待采购计划批准后,应主动联系相关供应商,商议价格等采购事项。其余协议定点采购项目(纸张、车辆保险、车辆维修、机票购买和会务培训等)按原文件规定执行,“垃圾桶”和“ 环卫车”协议定点采购项目仍按原规定执行,下阶段逐步进行迁移。
  2、网上超市。目前我市“网上超市”按照宁波市“网上超市”的产品和价格等数据,征集入围供应商的方法建设。“网上超市”适用于购买年度集中采购目录以外及采购限额标准以下的货物,各采购单位应优先应用“政采云”平台的网上超市进行购买。
  3、在线询价。对年度预算金额在采购限额标准以上、公开招标数额标准以下、规格标准较为统一、现货源充足且价格变化幅度小的采购项目,采购单位可通过“政采云”平台的在线询价系统进行采购。
  4、项目采购。市级采购项目和镇级采购项目均按照“政采云”平台程序开展采购活动。其中对100万元以下的镇级采购项目,由于“政采云”平台暂时无法增设镇级公共资源交管办备案审核程序和镇级公共资源交易中心采购操作程序,各镇级公共资源交管办的备案工作和镇级公共资源交易中心采购操作工作需按我市原有规定进行线下书面操作。
  5、合同备案。上线“政采云”平台采购的所有合同,包括续签、补签和不执行采购过程的合同录入,以及合同变更和合同撤销,都应在“政采云”平台上操作,以完成在网上备案和公示。经“政采云”平台网上备案的合同可不经市公共资源交管办书面备案或市采购中心签证,可直接作为支付凭证。
  五、确保“政采云”平稳上线
  市公共资源交管办做好“政采云”上线培训工作。各部门、各单位要高度重视,明确财务、采购和信息管理等职责分工,确定一名政治素质高、责任心强、采购业务水平过硬并能熟练使用计算机的人员作为本单位的采购管理员,负责电子化采购工作,确保本部门、本单位采购业务管理和网上采购工作的顺利实施。同时,请各采购单位、政府采购代理机构和有关供应商做好我市政府采购上线“政采云”平台的准备工作,共同配合、共同操作,积极学习知识与实际操作,确保我市“政采云”平台平稳上线。
  六、“政采云”平台使用服务咨询
因首次运用“政采云”平台,将结合本市政府采购工作实际,不断对系统进行个性化调整和完善。若“政采云”平台使用规则和操作程序发生调整将另行通知。各单位使用过程中,若有意见和建议请及时反映;遇到问题请联系服务热线和专线电话。具体采购操作手册和系统应用,详见“政采云”平台的“帮助中心”。
  政采云有限公司服务热线:400-881-7190
  慈溪“政采云”服务专线:6391721963086782

附件:《浙江省财政厅关于印发浙江省政府采购电子卖场采购管理暂行办法的通知》





            慈溪市公共资源交易管理办公室
                    慈溪市财政局
                   2018920

索引号:  330282000/2018-12043
信息类别:  招投标 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-09-21 公开时限:  长期公开
内容概述:  
返回首页】【打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统